«Радуга»

Свою летопись т/о «Радуга» ведёт с 1967 года, когда в Златоусте — 20, как тогда назывался Трёхгорный, художники города провели первую выставку, посвящённую 50-летию Октября. С 1969 года «Радуга» проводит ежегодные осенние выставки-отчёты.О славном творческом пути «Радуги» говорят дипломы и медали. С тех далёких шестидесятых и по сей день, сохранились статьи областных и районных газет, а также благодарные отзывы посетителей выставок. Выставки наших художников помимо Катав-Ивановского района, области, с успехом проходили в Челябинске и Москве. Коллектив в прошлом — лауреат III Всесоюзного фестиваля народного творчества, а теперь — Всероссийского Бажовского фестиваля. Городской музей Катав-Ивановска и Выставочный зал города Сатки всегда ждут нас с очередными выставками. В 2005 году на инаугурации Главы города была проведена уличная экспозиция, на которой было представлено более 150 работ. Состав объединения периодически менялся. Кто-то уехал из города, а кого-то уже нет в живых. В коллектив вливается не только молодёжь, проходит смена поколений, но и пенсионеры включаются в творческую деятельность, посвящая творчеству своё свободное время, которого раньше так не хватало. В коллективе работает Долбня А.М. — художник, стоявший у истоков объединения. Сейчас рядом с Анатолием Михайловичем работает его сын Алесь. Долбня Алесь постоянный участник областных молодёжных выставок. Его работы вошли в каталог выставки. С приветственным словом к молодому поколению художников в шикарно изданном каталоге обратился сам губернатор Сумин. От начала создания и до 1996 года душой коллектива и просто замечательным художником и человеком был Харченко Иван Андреевич, к сожалению, так рано ушедший из жизни. Он великолепно играл на гитаре, пел, писал стихи. Очень любил свои родные украинские места. Но сумел сжиться и с уральской природой, проникнуться её сутью, удивительным своеобразием и передать всё это в своих работах. Полотна художника — лучшая память о нём и его творчестве. У многих горожан и в коллективах города хранятся его работы.

Работами нашего коллектива оформлены интерьеры учреждений культуры, медсанчасти, школ, детского дома, детских садов, комплекса «Каменный цветок» и других учреждений города. Все участники коллектива проводили персональные выставки. Наш коллектив на протяжении 40 лет неоднократно выставлялся в городах: Трёхгорном, Юрюзани, Катав-Ивановске, Усть-Катаве, Сатке, Аше, Миньяре, Симе, Златоусте, Магнитогорске, Еманжелинске, Снежинске, Челябинске и Москве. Только за 2006 год было организовано более 16 выставок в Трёхгорном и городах области, проведено для школьников и студентов, жителей и гостей города 9 лекций-экскурсий в мастерской объединения. Порой проводил по две выставки одновременно. В очередной раз коллектив стал лауреатом Всероссийского Бажовского фестиваля. Сегодня, в наше непростое время, стараясь как можно дольше сохранить традиции «Радуги», в коллективе постоянно и плодотворно работают: Долбня Анатолий Михайлович, Марсаутов Владимир Николаевич, Абдуллин Сабирьян Сайфарович, Будыкин Андрей Николаевич, Любимов Владимир Николаевич, Долбня Алесь Анатольевич — самый молодой художник объединения, сын руководителя «Радуги» А.М. Долбни, Крупин Александр Владимирович, Терещенко Виктор Тимофеевич, Голубев Виктор Иванович, Москвилин Юрий Миронович. Коллектив всегда отличался разнообразием творческих манер, у каждого художника своё лицо, своя палитра, что всегда с удовольствием отмечают устроители выставок и зрители. Кроме вышеназванных фамилий, за сорок лет работы, через творческое объединение прошло очень много художников. Всех, безусловно, невозможно перечислить, но хотелось бы вспомнить хотя бы некоторых, которые внесли, свой вклад в развитие коллектива, это:
Чащихин Г.Ф. — первый руководитель, Н. Меренков, Зарипов, А. Носов, М. Остапов, Р. Каримов, В. Сурвилло, А. Зобнин, В. Мартысюк, М. Халиков, Абрамсон Эльвира и многие, многие другие. Объединение «Радуга» — один из «долгожителей» среди творческих коллективов города. Учитывая отдалённость города от областных очагов культуры надо признать, что творческое объединение художников на протяжении 40 лет, является единственным в городе коллективом энтузиастов, пропагандирующих и развивающих изобразительное творчество.
Хочется пожелать этому коллективу дальнейших творческих успехов, не терять наработанных традиций и продолжать радовать зрителя своим творчеством.