Родился в 1959 году в Трёхгорном (Златоуст-20)
С 1974 занимался в изостудии Дома пионеров у Москвилина Ю. М. В 1976 окончил школу и пошёл работать на завод. Без отрыва от производства производства в 1983 окончил Челябинский политехнический институт и перешёл на работу в Службу главного технолога (СГТ). Работал в СГТ конструктором, технологом, затем начальником конструкторско-технологического отдела. С 2014 вышел на пенсию и полностью посвятил себя творчеству. С 1984 член городского объединения художников Трёхгорного «Радуга». Секреты живописи постигал у Москвилина Ю. М. и Харченко И. А. с которыми связывала большая творческая дружба. Организовал в СГТ семь выставок. Одну из них посвятил безвременно ушедшему другу и учителю Харченко И. А. Выставка была оформлена из ранее не выставлявшихся работ друга. В 1986 окончил Заочный народный университет искусств в Москве, отделение станковой живописи и графики. Дипломант II и III Всесоюзных фестивалей народного творчества в 1987 и 1991 годах. Лауреат городской премии «За лучшие достижения в искусстве (2011). Дипломант городского фестиваля «Трёхгорный — город культуры, искусства, творчества» (2012). Отмечен главой города за высокие достижения в творчестве и большой вклад в культурную жизнь города (2015). Участник более 60 художественных выставок в городах: Трёхгорный, Златоуст, Челябинск, других городах Челябинской области, а также — Уфа, Москва. Провёл 10 персональных выставок в Трёхгорном, Юрюзани, Катав-Ивановске. Организовал 5 коллективных выставок на Приборостроительном заводе. В 2009 к своему 50-летию на персональной выставке показал 122 работы. Регулярно проводит лекции-беседы и мастер-классы для жителей, гостей города в своей мастерской, а также для школьников и студентов во дворцах культуры и школах города и района.
Его работы подарены выдающимся деятелям культуры и искусства: писателю А. А. Проханову и маэстро В. Т. Спивакову, а также имеются в частных коллекциях разных городов Россиии и за рубежом.
Постоянное общение с родной уральской природой на пленэре, рыбалке или охоте, является неиссякаемым источником вдохновения в творчестве.
Художник любит писать натюрморты, стараясь передать фактуру, цвет, любуясь формой и композицией. Фоном иногда выбирает элементы городского пейзажа. Город, в котором он родился, улицы и дворы становятся порой главными персонажами его картин.
Охотно откликается своим творчеством на знаменательные события в стране. К Дню Великой Победы написал картину и стихотворение и посвятил всё родственникам и вообще всем, кто своим участием приблизил этот светлый для нас всех день.
Григорьев Иван Семенович (1916 – 1941) Красноармеец (в центре у колеса).
Шубин Александр Васильевич (1913 – 1970) Лейтенант авиации (в парадной форме и с друзьями, справа).
Шубина Мария Васильевна (1923-2007) Младший лейтенант медицинской службы (справа).
Андреев Юрий Алексеевич (1927-2011) Матрос. Балтийский флот.
Марсаутов Александр Семенович (1926-1989) Младший сержант артиллерийских войск (второй ряд, справа).
Удалов Петр Васильевич (1921-1975) Старший сержант танковых войск. Участник парада Победы в Москве 1945г.
Сюжет Катав-Ивановского ТВ:
«Наш семейный альбом или Двадцать первый орден».
2015г. Холст, масло, 60х80.
Двадцать первый орден
Высший военный орден в стране –
Высшему командному составу!
За коренной перелом в войне,
Красной Армии умножившему славу.
Рубинов пять и бриллиантов почти двести!
Их выпущено было двадцать штук.
А кто стоял в том самом переломном месте,
Оружие тогда не выпустив из рук?
Зимой в окопах в стужу мерз,
Вел танки, корабли и самолеты!
Друзей теряя, не скрывая слез,
Так в переломные и не попал отчеты.
Кто головы тогда свои сложил
Вдали от дома, на полях войны?
Так беззаветно Родине служил
И не дождался мирной тишины!
Нас всех моложе были Вы тогда:
Отцы и матери, и бабушки, и деды!
Войны жестокой пролистав года,
Великий час приблизили Победы!
Бессмертный подвиг ваш измерить –
На свете бриллиантов столько нет!
И хочется нам в будущее верить –
Еще не мало созидательных побед!
А этот двадцать первый орден – Вам!
Ваш подвиг никогда мы не забудем!
Мы с гордостью и горечью напополам
На страже мира вечно с Вами будем!
В. Марсаутов